壹、職業學校教育目標

職業學校教育目標,以充實職業知能、涵養職業道德、培育健全之初級技術人才,加強繼續進修能力、促進生涯發展為目的。為實現此一目的,須輔導學生達到下列目標:

一、充實職業知能,培育行職業工作之基本能力。

二、陶冶職業道德,培養敬業樂群、負責進取及勤勞服務等工作態度。

三、提升人文及科技素養,豐富生活內涵,並增進創造思考及適應社會變遷之能力。

四、培養繼續進修之興趣與能力,以奠定終身學習及生涯發展之基礎。

貳、群教育目標

一、培養學生具備商業與管理群共同核心能力,並為相關專業領域之學習或高一層級專業知能之進修奠定基礎。

二、培養從事商業與服務領域所需之初級技術人員,能擔任各領域有關商業服務、商業計算、文書處理與多媒體簡報等工作。

叁、科教育目標

本科以培育商業經營基層人才為目標,著重現階段學生有關商業經營之專業知識與實用技能及興趣潛能的培養發展,同時兼顧學生未來進修及開創生涯之前瞻性需求。

一、本科教育目標

()傳授有關商業經營之實用技能和基本知識。

()培養商業經營之財務、人事、產品及行銷等管理基本知能。

(三)涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度。

(四)提升人文素養及接觸全球資訊的興趣。

二、分短、中、長程規劃

(一)短程:培育學生基本商業及商業經營專業技能,取得證照。

(二)中程:升學輔導學生進入技專院校就讀,發展產學合作計畫,讓學科理論與實務結合。

(三)長程:提升學生繼續深造能力,推動產學合作,建立口碑,成為區域性商業經營人才中心。

三、發展重點及特色

(一)、訂定學生學習歷程與學習能力指標,落實本科教育目標,著重商業經營技能實務操作之訓練與養成。

(二)、本科希望所培育的學生具有「自信、關愛、感恩、積極、助人」的特質,注重人文關懷,推動「模範楷模」及「寒暑假校外志工服務」等活動。

(三)、藉由相關課程、比賽、活動,發展「在地文創產品設計」、「在地特色文化行銷」為本科的特色。。

(四)、加強學界與業界交流,以配合現代化社會之脈動。

(五)、落實技職教育,啟發學生適性潛能。

(六)、加強生活、品德教育及陶冶職業道德與敬業精神。

(七)、協助學生自治團體科學會組織,辦理迎新、送舊及教師節敬師活動、母親節念恩活動、聖誕節歲末回顧與展望等活動,提升學生相互交流的機會,以增進同儕之間情誼。

(八)、科務運作符合民主原則,以落實行政分工、教學與實習相輔相成之效。

(九)、發展多元化及適性課程,以提供學生升學與就業的機會,奠定學生生涯發展之基礎。

肆、計畫期程及發展目標

一、短程發展目標

(一)推動與社會文化接軌,多參與社區活動,擴展學習領域。

(二)強化學生升學輔導措施。

(三)舉辦商業經營相關課程研習,以增進師生專業知能。

(四)鼓勵學生參加校內外各項活動、展演與競賽。

(五)鼓勵學生參加校內外專業技能研習活動。

(六)辦理各項技能檢測及競賽,生動教學並藉以提升學生專業能力。

(七)輔導學生參加全國性技藝競賽。

(八)舉辦校外參訪學習,以增進學生專業實務知能,提供多元參訪與見習機會。

(九)安排學生至鄰近卓蘭東勢大湖等產業,進行觀察學習及見習活動,增加實務經驗。

(十)營造良好的學習風氣,培養學生探索學習的樂趣。

(十一)樹立良好的品德風範,培養正向平和、積極樂觀、感恩助人的生活態度。

二、中程發展目標

(一)充實與更新商業經營科相關專科教室軟硬體設施,以增進教學功能。

(二)鼓勵教師提升e化能力,製作教學媒體與運用之技巧,加強輔助教學,提昇教學品質。

(三)鼓勵教師參加專業學習社群,進行專業對話與研究,提升教師專業能力。

(四)協助學生蒐集商業經營相關職場相關資訊,適應環境變遷能力。

(五)加強學生品德、職業道德理念教育,培養學生良好生活之學習態度與職業觀念。

(六)辦理各年級學生校外觀察學習、見習及參觀活動,使學生了解業界需求。

(七)擴充現代化實務教學設備,提供良好的學習環境。

三、長程發展

(一)配合新課程標準及校務科務發展特色修訂,增添專業教室及設備。

(二)鼓勵學生學習建立學習檔案,為終身學習奠下基礎以利生涯規劃。

(三)結合課程與活動,並爭取計畫支持,積極規劃及推動商業經營行銷為本科特色。

(四)鼓勵老師自行設計教學輔助教材,以達教學成效。

(五)培育學生自我學習的能力,主動關懷社區,成為優質的公民。

(六)提升學生繼續深造能力,推動產學合作,建立口碑,成為區域性商業經營人才中心

四、計畫期程:109年 8月至 112 年 7 月。