跳到主要內容區

112學年度第2學期(113年)學雜費減免申請通知公告

112 學 年 度 第 二 學 期 (113年)

學費、雜費、實習實驗費 減免補助  申請通知

1. 申請統一收件期間:自112年12月1日(五)起至12月13日(三)。

班級袋中已有申請表格統一收件期間請交給班長,放入班級袋送註冊組;

超過統一收件期間 或 於113年新取得身分之申請同學,請同學自行檢附證明文件送註冊組送系統查驗。

2. 採每學期申請制,班級袋中已有申請表,如不敷使用,需要申請的同學至註冊組領取空白申請表

3. 原住民學生、低收、中低、身心障礙學生、身心障礙人士子女、特殊境遇家庭等,只需繳交申請表,由教育部助學補助系統查驗,

查驗結果有疑義者,將各別通知提供證明文件覆核身分資格

4.經濟弱勢學生、軍公教遺族、傷殘榮軍子女、現役軍人子女等,如有申請必要時,請繳交申請表及證明文件,依申請表說明檢附證明文件。

5.若鄉鎮區公所尚未核發113年證明文件(低收、中低收、特境),請先繳交申請表,證明文件繳交後才算完成申請。

6. 如同時符合兩項申請類別條件,擇優辦理減免。

以下減免標準如有異動,依教育部全國高級中等學校助學補助系統公告為準。

申  請  類  別

減  免  標  準

檢附證件及申請條件

附    註   說   明

身心障礙人士子女

極重度/重度

減收全部學費、雜費、實習實驗費。

※免繳特殊身分紙本證明文件。

由教育部向衛福部全國

社政資訊整合系統查驗。

※統一由教育部向財政部財稅資訊中心查調

家庭年所得在新臺幣

220萬元以下。

一、依據「身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法」辦理。

二、112學年度第2學期家庭年所得統一財稅查調採計111年度。

三、因查調家庭所得總額所需,請填列學生父母法定代理人之基本資料,已婚學生則須加填配偶基本資料。

四、若逾系統統一查驗時間或對查驗結果有疑義者,請檢附父母或法定監護人之身障手冊影本/學生鑑定證明交由學校審核或覆核身分資格。

中度

符合免學費資格者,另減收十分之七雜費、實習實驗費/不符合免學費資格者,減收十分之七學費、雜費、實習實驗費。

輕度

符合免學費資格者,另減收十分之四雜費、實習實驗費/不符合免學費資格者,減收十分之四學費、雜費、實習實驗費。

身心障礙學生

極重度/重度

減收全部學費、雜費、實習實驗費。

中度

輕度

符合免學費資格者,另減收十分之四雜費、實習費/不符合免學費資格者,減收十分之四學費、雜費、實習實驗費。

持鑑定證明

低收入戶子女

減收全部學、雜費、實習實驗費

※免繳特殊身分紙本證明文件

由教育部向衛福部全國

社政資訊整合系統查驗

一、依據「低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法」辦理。

二、若逾系統統一查驗時間或對查驗結果有疑義者,請檢附直轄市、縣(市)政府或鄉(鎮、市、區)公所開立之有效期限內低收入戶/中低收入戶證明文件交由學校審核或覆核身分資格。

中低收入戶子女

符合免學費資格者,另減收十分之六雜費、實習實驗費/不符合免學費資格者,減收十分之六學費、雜費、實習實驗費

原住民

國立學校:補助助學金11,000元

私立學校:補助學費、雜費

伙食費補助10,000元;住宿費3,500元(補助實際住宿者)

※免繳特殊身分紙本證明文件

由教育部連結電子查驗系統,依當事人戶籍資料作為審查依據。

依據「教育部國民及學前教育署補助高級中等以下學校原住民學生助學金及住宿伙食費原則」辦理。

特殊境遇家庭

直轄市、縣(市)政府或鄉(鎮、市、區)公所開立之有效期限內特殊境遇家庭身分證明文件,及戶口名簿(包括詳細記事)或3個月內申請之其他戶籍資料證明文件(包括詳細記事)。

依據「特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法」辦理。

經濟弱勢學生

就學費用補助(學費以外其他就學所需相關費用),同一學期以補助1次為限,且不包括已享有政府其他各類就學所需相關費用補助或減免者。(適用於103學年度以後入學之學生)

就讀國立學校:每學期不得超過5,000元

就讀私立學校:每學期不得超過20,000元

符合「教育部補助高級中等學校經濟弱勢學生就學費用作業要點」第2點所列7種情況之一者,需檢附相對應之證明文件。

依據「高級中等學校經濟弱勢學生就學費用補助辦法」及「教育部補助高級中等學校 經濟弱勢學生就學費用作業要點」辦理。

軍公教遺族、  傷殘榮軍子女

符合資格者,依相關基準給予全公費、半公費或減免學雜費之優待。

1.撫卹令影本

2.戶口名簿影本

3.申請書(可至國教署網站法令規章區下載)

一、依據「教育部主管高級中等學校軍公教遺族與傷殘榮軍子女就學費用優待基準及請領規定事項」辦理。

二、如家長為軍公教,另應檢附未請領子女教育補助之證明

現役軍人子女

減收學費十分之三

1.眷補證

2.戶口名簿影本

依據「現役軍人子女就讀中等以上學校減免學費辦法」辦理。

瀏覽數: