110學年度跨國遠距課程-大學USR計畫

深根在地、拓展國際—本校應用英語科與大學USR計畫對接
為開發校本課程,發展學科特色,本校應英科自109學年度起,與中原大學共同發展USR(大學社會責任,University Social Responsibility)計畫,引進大學資源,拓展學生視野、提升語言能力。109學年度,以在地深根為主軸,透過卓蘭在地文史工作者的講座與分享,讓卓中應英科的學子,對於在地文化與歷史有更深入的認識與了解,並且透過大學端相關師資的協助,訓練學生能以英文摘要與簡報卓蘭文史。
今年(110學年度),以接軌國際為發展方向,結合本校應英科英語演講實務課程與中原大學全英文國際學程,透過網路視訊,讓應英科同學能夠以英文即時與世界各地的學生互動與學習。中原大學國際學程課程由越南裔的Mio教授,以全英文授課,學生來自俄羅斯、吉爾吉斯、日本、印尼、越南、馬來西亞等國,全程以英文授課,應英科同學們透過網路視訊,進行共四次的視訊連線,即時與外籍學生們溝通與交流,雖然過程中,有時會因為外籍學生的口音、視訊設備等因素,無法即時了解外籍學生所要表達的意思,但透過中原大學教授以及應英科老師的協助,都能夠達成溝通與交流的目標。未來應英科更規劃與在地小學鏈結,發揮在地中學的影響力,扮演大手牽小手的角色。