Your browser does not support JavaScript!
卓中! 讚!!
公民與社會科地方文化巡禮教學教案
作者 : 高中社會科 發佈日期 : 2015-12-16 09:42:35
國立卓蘭實驗高中教學活動教案 教學科目:公民與社會科 多元文化教學 活動日期:民國102年2月29日 上午十點~十一點十分 教學主題:地方文化巡禮 選修公民與社會第三課 授課班級:普三甲班學生40人 外籍交換學生2人 指導老師:陳美麗老師 活動設計:1、步行至卓蘭鎮 2、區域鄉土民俗巡禮 3、了解地方史蹟文化 4、體驗傳統習俗文化 5、認識社區發展及社區文化 教學目標: 一、技能方面 1、能了解卓蘭地區文化特質 2、能認識客家文化民俗及鄉土文化特色 3、能提出全球在地化與在地全球化的差異 4、能指出社區發展及社區文化特質 二、認知方面 1、能體會在地宗教信仰及民俗文化內涵 2、能知悉地方區域文化與產業發展趨勢 3、能了解苗栗縣卓蘭地方史蹟文化 三、情意方面 1、促進班級學生互動與溝通 2、加強學生凝聚班級向心力 3、增進師生情感交流 4、緩解升學壓力,舒暢身心靈 5、學習惜福與感恩 活動內容及照片: 卓蘭峨崙廟位於中街里,創建於清道光三年       (一八二三),以三山國王為主神,是卓蘭地       區最古老的廟宇,當地居民的信仰中心。         一般廟宇,鐘鼓是不可缺少的設備,峨崙廟也不例外,不過,峨       崙廟那口古鐘,卻曾失蹤四十年後,再重返故廟,說起來,那是一段       血淚交織成的傳奇故事。         民國卅年,中日戰爭正酣,日本因資源缺乏,因此對台灣的銅鐵       器具皆搜括一空,連廟寺的鐘亦不例外。日人搜刮峨崙廟的古鐘後,       峨崙廟縱使在光復後亦無再添購新鐘,直至十多年前,峨崙廟廟祝張       立春先生,有一天因事到大湖,路過大湖警察分局,竟發現警分局後       院的「警鐘」,竟是他當年時常擦拭清理的峨崙廟古鐘。         這件事讓卓蘭鎮的耆老知悉後,經過地       方人士多方奔走,並提出相關證明,直到民       國七十年冬,這口古鐘又回到了峨崙廟了!       這口鐘,對卓蘭鎮民而言,已成為鎮山之寶! 廟門 參與活動學生感想與心得:
瀏覽數  
將此文章推薦給親友