Your browser does not support JavaScript!
卓中! 讚!!
108-2 業界實務講座:歌仔戲的新面貌
作者 : 應用外語科 發佈日期 : 2020-01-14 11:23:23
語言和表演藝術的跨界連結
台灣傳統表演藝術—歌仔戲,是如何躍上國際舞台?歌仔戲戲曲、唱腔,所使用的閩南語,又是如何轉換成國語、英語,甚至是外國語言,向外國朋友介紹台灣傳統戲曲的優美。卓中應英科於1月10日特別邀請到,台灣首屈一指的表演藝術團體— 明華園戲劇總團副團長暨青年軍執行長,以及 風神寶寶兒童劇團團長, 明華園總團-·-陳昭賢老師,蒞校分享,向同學介紹傳統戲曲和現代表演藝術的結合。

身為明華園第三代的昭賢老師,自三歲起就隨著父執輩登台演出,也種下了她對表演興趣的種子。1929年成立的明華園見證了傳統歌仔戲的大起大落,從在地野台戲劇演出,風光進入戲院的內台表演,而後退居廟會的外台,但近年在明華園歌仔戲劇團的努力下,讓傳統文化的表演,成功登上國際舞台,向外國朋友介紹這珍貴的文化資產。昭賢老師表示,明華園的子弟,站上舞台沒有對於名利的追求,只有對於表演的熱情和渴望!此外,她更創立了「風神寶寶兒童劇團」,以創新的表演方式,致力於兒童表演藝術與文化傳承上!

當天的演講,昭賢老師除了詳盡地介紹了歌仔戲在傳統與現代文化的傳承、本土與國際的接軌,更親身教學演示歌仔戲的唱腔和身段,指導同學、應英科主任和校長表演小生、小旦身段和笑聲表演,全場歡聲雷動!昭賢老師更勉勵同學們,能夠藉由表演藝術開拓視野、體驗人生,豐富自己的生命!

週末前夕有幸能夠邀請到昭賢老師蒞校演講,不僅為卓中增添了傳統戲曲的文藝氣息,更讓應英科的同學享受了一場珍貴的文化饗宴!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友